Школьный краеведческий музей ведет свое начало с 1975 года. Возник он как результат инициативы и самодеятельности учителей и учащихся, глубокой поисковой работы и творчества ребят. В музее много подлинных экспонатов.
Здесь ручные осколочные гранаты, гильзы от противотанковых орудий, авиационные мины, ствол от немецкого пулемета, солдатские каски, фляжки, штыки, патроны, осколки мин и т.д.Они переданы музею ветеранами, родными и близкими погибших из рук в руки. Некоторые найдены самими ребятами в ходе поисковой работы. Это живая память войны. Учащиеся прикасаются к истории, и она как бы оживает в стенах нашей школы.


Собран богатый материал по теме «Труженицам тыла посвящается», где рассказывается о женщинах, которые в тяжелые годы войны заменили своих мужей, сев за руль тракторов, комбайнов, машин.
Дополняется этот раздел другими, не менее важными, под рубрикой «Из одного металла льют медаль за бой, медаль за труд».


Терновская земля - это край славных трудовых традиций, край великолепных образцов соревнования, подлинно патриотического отношения к труду. Она воспитала двух героев Социалистичесого труда. Щурова А. И. и Чеплакова В. И. Заслуженного механизатора Бирюкова М. С., кавалера трех орденов. Их жизненный пример - образец для учащихся школы.


В музее 5 отделов: лекторско-экскурсионный, переписки, пополнение экспонатов, оформительский, штаб «Я и Отечество». Руководит этой работой совет музея, куда входят учащиеся и педагоги. На экскурсиях, в ходе поисковой работы учащиеся прикасаются к истории, и она как бы оживает в стенах нашей школы.
Экскурсии в музей боевой славы стали важным звеном в системе патриотического воспитания. Урок мужества «Бессмертен твой подвиг» в школьном музее. ( О подвиге нашего земляка Поправко Василия Федоровича, сгоревшего в танке).

Продолжением работы музея служат общешкольные мероприятия, огоньки, утренники, месячники, встречи, прздники военно-патриатического воспитания. Руководит шкльным краеведческим музеем учитель истории и обществознания Глущенко А. П. - выпускник школы.